全農ビジネスサポートは味噌メーカーである山印醸造と開発した減塩味噌「海塩そみラ」=写真=を開発、2月14日からECサイト「JAタウン『おいしいとびら』」での予約販売を開始している。商品名は、原料である「海の塩」、シリーズ商品名の「そみ」、フランス語で…続きを読む
ハナマルキは2月23日、東京都の明治神宮外苑で開催されたマラソンイベント「adidas TOKYO CITY RUN 2024」で即席味噌汁「すぐ旨カップ」シリーズの無料配布と試食提供を実施した。同商品のイベントでの配布は今回が初めてだったが、当日の…続きを読む
永谷園は3月から過去最大となる24万人に「フリーズドライ(FD)あさげ」を無料配布する。粉末FDならではの豊かな味わい、使い勝手を直接伝える。発売50周年の「FDあさげ」は22年から箱包装に改良し、停滞市場で伸長著しい。大規模なサンプリングは「めざま…続きを読む
JA全農は東京、広島、熊本の直営飲食店「みのる食堂」の3店舗(三越銀座店、エキエ広島店、アミュプラザくまもと店)で、3月24日まで「『発酵そみファ』フェア」を開催している。 期間中は店内で「発酵そみファ」=写真=を使用した味噌汁を提供するほか、食事…続きを読む
正田醤油は前11月期、営業黒字に転換した。大豆相場が想定より落ち着いたが、輸送費などのコストは高止まり。今春値上げし、事業継続のため利益率を1ポイントアップの2%以上にする。23年12月25日に創業150周年を迎えてタイムカプセルを開封、社員旅行を復…続きを読む
【北海道】岩田醸造は「紅一点 だし入りみそ」=写真、「同だし入りみそ減塩」「同だし入りこうじ」「同こめゆたか」(各750g)を、省資源化など環境配慮を目的に「タッチポンふたからバイオPETふた」へリニューアル。2月1日製造分から順次変更している。 …続きを読む
【関西発】関西味噌生販協議会は7日、ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区)で「新春賀詞交歓会」を開催した。 土屋勇蔵会長(ジャポニックス社長)は冒頭のあいさつで「昨年の関西味噌業界は、小売用の販売量はやや減少したが、業務用は大幅回復した。関西は元気が…続きを読む
【関西発】日本丸天醤油は今春、「香り薫る 七乃香しょうゆ」=写真=を発売する。サンショウ、青シソ、ショウガ、ワサビ、ユズ、陳皮、ユズコショウの香味原料7種類の香りが口の中で広がるよう、ペースト原料も使った香りにこだわる醤油で、おうちご飯に華やかさを添…続きを読む
商品概要:東海地方で使われることの多い赤だしをベースに、酸味を抑えだし感を加えた、どんな料理にも使いやすい味の味噌。液状タイプで溶けやすく、さまざまな料理に使いやすい。赤だしならではのコクとうまみで、いつもの料理が簡単に本格的な味わいになる。 商品名:…続きを読む
商品概要:コクとうまみの強い豆味噌に鰹節や昆布のうまみを加え、より使いやすく仕上げた、だし入りタイプの赤だし味噌。サンジルシ醸造が創業当時から造り続けている豆味噌を使用。 商品名:サンジルシ 老舗の赤だし本場仕込み メーカー:ヤマサ醤油 価格:380円…続きを読む