【中部】マルサンアイは25年3月に本社味噌工場を閉鎖することを決めた。閉鎖に伴って即席味噌、調理味噌、液状味噌を24年9月に、生味噌を25年3月にそれぞれ終売する。旗艦商品「味の饗宴」など高付加価値商品は残し、生産は子会社の玉井味噌が担う。海外専用品…続きを読む
●マルコメ「吟醸」など 計6品、農林水産大臣賞に 中央味噌研究所は16日、その年の“日本一”の味噌を決める「第64回全国味噌鑑評会」で入賞した味噌を発表し、東京都内で表彰式を行った。応募総数313品の中からマルコメ「吟醸」、西京味噌「西京白みそ 屋…続きを読む
【中部】マルサンアイは25年3月に本社味噌工場を閉鎖することを決めた。閉鎖に伴って即席味噌、調理味噌、液状味噌を24年9月に、生味噌を25年3月にそれぞれ終売する。旗艦商品「味の饗宴」など高付加価値商品は残し、生産は子会社の玉井味噌が担う。海外専用品…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は11日、札幌市内のレンタルスペースKANTINE(カンティーナ)で道内の小学生とその家族を対象にした食育イベント「おみそ汁を作ろう!親子で『みそ玉』作りWEB料理教室」を開催。全道各地から午前の部と午後の部各25…続きを読む
【中部】10月20日付の日本臨床試験学会発刊の「薬理と治療」内で、イチビキが発見した味噌由来の乳酸菌「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」の継続摂取が風邪様症状の発生・持続日数を減らす効果を有すると発表された。同社はいまだ解明されていない前出乳酸菌の作…続きを読む
キッコーマンの24年3月期第2四半期決算は最高収益を更新し、海外の販売増と価格改定がけん引した。主な販売エリアの北米で醤油売上げを伸ばし、為替差益も得た。国内も醤油が増収したが、値上げによって食品などが販売減。原材料高で減益となったが、下期に回復し、…続きを読む
【北海道】福山醸造の「トモエ 北海道の鮭節香るだし醤油150ml瓶」=写真=が、10月29日に行われた日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2023」でしょうゆ部門の最優秀賞を受賞した。 「トモエ 北海道の鮭節香るだし醤油150ml瓶」(2021年…続きを読む
24年3月期第2四半期決算は最高収益を更新し、海外の販売増と価格改定がけん引した。主な販売エリアの北米で醤油売上げを伸ばし、為替差益も得た。国内も醤油が増収したが、値上げによって食品などが販売減。原材料高で減益となったが、下期に回復し、増益に転じる。…続きを読む
中央味噌研究所は10月11~27日、全国味噌鑑評会の審査会を行った。全国から集まった313品の味噌を12のカテゴリーに分類し、技術者や関連研究者らが色や香り、味、組成を総合的に審査採点した。 鑑評会は味噌の品質向上と技術の研さんを図ることを目的に行…続きを読む
【中部】ヤマモリ(三重県桑名市)は、醤油加工品を含む業務用醤油商品の価格を11月1日出荷分から改定する。改定率は5~8%。 昨今の包材費や物流費、エネルギー費の高騰と世界情勢の影響で原材料の価格高騰が続き、自助努力のみでは増加したコスト分の吸収が難…続きを読む