岩田醸造、「紅一点 だし入りみそ」などをバイオPET蓋に 環境配慮で変更

 【北海道】岩田醸造は「紅一点 だし入りみそ」=写真、「同だし入りみそ減塩」「同だし入りこうじ」「同こめゆたか」(各750g)を、省資源化など環境配慮を目的に「タッチポンふたからバイオPETふた」へリニューアル。2月1日製造分から順次変更している。
 バイオPETにしたことで、現在の蓋と比べてプラスチック使用量が約7割減り、また重量も約7割減ったことで輸送時のCO2排出量削減を実現。さらに植物など再生可能な有機資源を原料とするバイオマスプラスチックを素

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介