全国味噌特集2024
全国味噌特集:関東地区=多様化へ提案強化を
関東首都圏では、全国各地の有力メーカーの定番商品が棚に並ぶ一方、個食や節約志向に応える小容量カップや液味噌タイプ、国産原料など多様化する需要に応えるアイテムが増えている。付加価値には麹や減塩に加えて、有機原料が新たに台頭しつつある。簡便性や即食性への訴求から即席味噌汁の引き合いも強い。味噌の需要拡大には食シーンへの提案は欠かせない。いかにニーズに応えつつ、日常にアプローチしていくかが重要だ。(志賀愛美)
関東首都圏では、全国各地の有力メーカーの定番商品が棚に並ぶ一方、個食や節約志向に応える小容量カップや液味噌タイプ、国産原料など多様化する需要に応えるアイテムが増えている。付加価値には麹や減塩に加えて、有機原料が新たに台頭しつつある。簡便性や即食性への訴求から即席味噌汁の引き合いも強い。味噌の需要拡大には食シーンへの提案は欠かせない。いかにニーズに応えつつ、日常にアプローチしていくかが重要だ。(志賀愛美)