全国味噌特集2024
全国味噌特集:原料事情=高騰続く原料用米穀
昨年高騰した原料大豆は現在安定傾向にあるが、今年はコメの高騰によって味噌の原料価格は再び上昇している。味噌は穀類を元にした麹を使う。24年上期(1~6月)出荷量17万0186tのうち、コメ由来の麹を使う米味噌は全体の約8割に及び、大豆に次いでコメの使用量は多い。
原料米穀のうち、国産米では加工用米と特定米穀(通称=ふるい下米)を主に使用しており、外国産米(MA米)ではタイ米とカリフォルニア米が使われている。
23年産の国産
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全国味噌特集2024
味噌・醤油24年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量が前年同期を下回った。食生活の変化や時短・簡便性の訴求、人口減少が招く市場全体のシュリンクなど、要因は多々挙げられる。昨年、中国による水産物加工品の輸入停止や北米の在庫調整など […]
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