商品概要:「プラス糀 糀美人」シリーズ新アイテム。熟成による豊かな香りとコク深さを味わえる。じっくり仕込むことで、24割麹ならではのコクと複雑な風味に仕上げた。国産米100%使用、非加熱製法。味噌汁はもちろん、おにぎりに塗ったり野菜をディップしたり、そ…続きを読む
ハナマルキはタキイ種苗とのコラボレーションで3~14日、味噌とキュウリのセットを抽選プレゼントする「丸かじりキャンペーン」を実施している。味噌でキュウリを丸かじりする、夏の定番が楽しめるセットとなっている。 同キャンペーンの参加方法は期間中にハナマ…続きを読む
ハナマルキは7日、「麹の可能性を追求し麹の未来を創る」というコンセプトの新ブランド「ハナマルキ醸造麹研究室(略称=HANAMARUKEN〈ハナマルケン〉)」を立ち上げ、同日から公式ECサイトと長野・伊那工場内のみそ作り体験館で新商品「田舎みそ(650…続きを読む
【東北】醤油風調味料「味マルジュウ」で知られる丸十大屋(山形市)は、基礎調味料の需要が減少していることへの対応策として、レトルトカレーやスイーツなどの加工品開発に力を入れている。原料に醤油や味噌を加えるなど、老舗醸造メーカーならではのアイデアで市場の…続きを読む
【長野】ひかり味噌は9月1日、減塩タイプの味噌「塩分ハーフ」を発売する。一般的な減塩味噌が塩分カット率20~25%なのに対し、新たに開発した「ハーフ&ハーフ製法」で同50%(同社通常商品比)を実現。「たっぷり使ってもしょっぱくならず、料理にコクとうま…続きを読む
●人気カフェとコラボ 【中部】イチビキは5日から31日までの期間、インスタグラムを活用した名古屋の食文化を盛り上げるキャンペーン「醸して名古屋」を開催する。期間中、名古屋市内の人気カフェ7店舗とコラボし、豆味噌、溜醤油を使用したメニューを提供。指定…続きを読む
【東北】郷土料理の味付けに欠かせない醤油風調味料「味マルジュウ」を製造する丸十大屋(山形市)。老舗醸造メーカーとして、地域に根差した食文化の維持に奔走する一方、醤油や味噌を使ったレトルトカレーやスイーツなどの加工品開発の面でも注目を集めている。人口減…続きを読む
【新潟発】だし醤油「越のむらさき」で知られる新潟県長岡市の醤油メーカー・越のむらさきの23年3月期は、前期の数字を維持した。22年7月の業界として14年ぶりとなる値上げが影響した。足元については、原材料の高騰が続くために6月に再度8~10%ほどの値上…続きを読む