食酢特集2025

食酢特集:マルカン酢 「丹波篠山純米酢」原料・製法こだわり

調味料 特集 2025.04.09 12918号 11面

 マルカン酢は、創業370余年超の伝統を象徴する「丹波篠山純米酢」を3月に発売した。兵庫県丹波篠山市の農園と協力して作り上げたコメを原料に、伝統製法「静置発酵」で造り上げた同社最高峰の純米酢となる。初年度は限定数500ケースを関西地区の一部量販店と自社通販サイトで販売し、醸造量4倍を見込む26年度から全国展開する。
 「丹波篠山純米酢」は原料のコメからこだわる。丹波篠山で特別栽培米コシヒカリを生産する「丹波たぶち農場」の田植えや稲刈りに同社も参画し、肥

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