【中部】イチビキは市販用釜玉うどんつゆの市場が近年拡大していることを受けて、2月20日、好みの濃さに調整できる「釜玉うどんつゆ」(税別330円)=写真=を新発売する。日高屋昆布と鰹節のバランスが取れたうまみが特徴。さらに開封時に液がはねることといった…続きを読む
【中部】イチビキは小容量タイプの市場が拡大していることを受け、2月20日に地元名古屋を中心に長年支持されている「献立いろいろみそ」シリーズから個食タイプ「献立いろいろみそ 使い切りタイプ」(内容量20g×5入)=写真=を発売する。弁当などの持ち運びに…続きを読む
ブルドックソースは、業務用商品のご当地の味シリーズから、「下仁田かつ丼のたれ1180g」=写真=を2月20日に全国で新発売する。 ご当地の味シリーズは、地域の飲食店関係者らと共同開発した商品で、ご当地の味を全国に発信して、町おこしの一助となることを…続きを読む
キユーピーは22年連続ドレッシング単品シェア1位の「深煎りごまドレッシング」の春夏限定品として、冷たいうどんメニューなどにも好適な「深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味」=写真、「同旨辛ラー油」の2品を発売する。 多くのユーザーが既存「深煎りごまド…続きを読む
商品概要:「ヒゲニンニクパウダー」シリーズ新アイテム。手軽で簡単にニンニクの風味を楽しめ、温かい料理にかければマイルドで匂いが残りにくく、冷たい料理にかければガツンと来る薬味となるパウダー。無塩なのでニンニクのおいしさだけを料理に加えられる。カツオのた…続きを読む
商品概要:「ヒゲニンニクパウダー」シリーズ新アイテム。手軽で簡単にニンニクの風味を楽しめ、温かい料理にかければマイルドで匂いが残りにくく、冷たい料理にかければガツンと来る薬味となるパウダー。無塩なのでニンニクのおいしさだけを料理に加えられる。牛肉料理に…続きを読む
商品概要:「ヒゲニンニクパウダー」シリーズ新アイテム。手軽で簡単にニンニクの風味を楽しめ、温かい料理にかければマイルドで匂いが残りにくく、冷たい料理にかければガツンと来る薬味となるパウダー。 無塩なのでニンニクのおいしさだけを料理に加えられる。豚肉料理…続きを読む
商品概要:「ヒゲニンニクパウダー」シリーズ新アイテム。手軽で簡単にニンニクの風味を楽しめ、温かい料理にかければマイルドで匂いが残りにくく、冷たい料理にかければガツンと来る薬味となるパウダー。無塩なのでニンニクのおいしさだけを料理に加えられる。鶏肉料理に…続きを読む
家庭用のタルタルソースが伸びている。食品SMでの販売額は24年までの5年間で7割強の増加を示した。マヨネーズカテゴリー内での構成比も7%に迫る勢いで、有力なサブカテゴリーに育ってきた。(横田弘毅) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
現在、日本では立春の前日に当たる節分の日に煎った大豆をまいて邪気を払い、まいた大豆を歳の数だけ食べて無病息災を願う風習がある。日本記念日協会によると、節分になることが多い2月3日を「大豆の日」として民間企業が制定した。全国農業協同組合連合会(JA全農…続きを読む