●人と環境、体にも配慮を ベル食品工業は日本初の固形カレールウの開発とともに1950年に創業した。全国のご当地レトルトカレーを年間100種類以上開発するなどOEM製造で技術力を発揮してきた同社だが、近年は自社ブランド「やさしいベルカレー」チャレドシ…続きを読む
◇「かるしおプロジェクト」の軌跡 ●もっと身近にもっと手軽に 国循は日本から循環器病をなくし、誰もが健康で過ごせる社会を作るために、体作りの基礎となる食生活を整えてほしいと唱え、かるしおの啓発活動に力を入れる。2012年ごろから始動した「かるしお…続きを読む
甘味の増強物質や代替物質の研究や実用化は進んでいる一方、塩味の増強物質や代替物質はほとんど見つかっていない。 その理由の一つに、人体(舌の上)における甘味と塩味の感じ方が異なる点が挙げられる。 甘味は、甘味物質が舌の細胞の表面にある甘味受容体(甘…続きを読む