精米関連機器最大手のサタケは、コメの加工技術を生かし、社会的要請の高い非常食用乾燥米飯「マジックライス」ブランドを展開している。進化系として22年、保存期間を従来の5年から7年に延長し、調理時間も15分から7分に短縮した「ななこめっつ」シリーズを発売…続きを読む
尾西食品は、非常食アルファ化米最大手企業として、能登半島地震発震後、農林水産省の要請で30万食の商品を供給するなど、社会的役割を果たしている。最近では、東京都内で、発生後に災害食や防災グッズを配布するのではなく、事前に準備してもらおうと、全世帯に防災…続きを読む
商品概要:「キッコーマン 大豆麺」シリーズ新アイテム。大豆を50%配合しており、口当たり滑らかな麺。低糖質、高タンパクな麺。麺は電子レンジで簡単に調理できる。小鍋やフライパンでゆでて調理することもできる。食べごたえのある平麺タイプで、温かい汁うどんや濃…続きを読む
商品概要:「大豆麺」シリーズ新アイテム。大豆を使った麺(乾麺)とスープがセットになっており、1袋1人前入り。スープは帆立だしに宗田鰹節と煮干しを合わせた魚介ベースのだしに、アクセントでユズの風味を加えた、上品でうまみ豊かな塩味。そのままでももちろん、好…続きを読む
たいまつ食品は10月1日出荷分から、鏡もちの一部商品を価格改定する。対象となるのは「お鏡餅 福招き 干支」シリーズなどフィギュア付き5商品。いずれも小売価格540円から580円に改定する。 海外から調達しているフィギュアが、仕入れ先の人件費や配送費…続きを読む
【関西】ケンミン食品は北大阪急行電鉄の桃山台駅(大阪府吹田市)の改札外に冷凍ビーフン自動販売機=写真=を設置し、7月12日から販売を開始している。ラインアップは焼ビーフン、たらこと高菜のビーフン、カレービーフン、韓国風はるさめ炒めチャプチェ、麻婆はる…続きを読む
相模屋食料はビヨンドとうふシリーズの新商品として「白子のようなビヨンドとうふ」を1日から発売した。フグの白子に着目し、白子そのものを再現するのではなく、おいしいと感じる磯臭さだけを表現して、芳醇な魚介の香りと濃厚でクリーミーな口どけ、コクのある奥深い…続きを読む
商品概要:北海道産大豆を使用した甘みとコクの豊富な豆乳でつくりあげたコクのある寄せ豆腐に、国産の枝豆を入れた。 鮮やかな色の枝豆がごろごろ入った豆腐は食感も見た目も楽しく、夏に好適の満足感ある一品。 商品名:枝豆パウンドとうふ メーカー:相模屋食料 価…続きを読む
商品概要:「湯葉フィーユ」シリーズ新アイテム。黒ごまを練り上げた練りごま100%を湯葉に塗り込み、また湯葉を重ねてを繰り返して、16層の湯葉フィーユにした。黒ごまそのもののうまみにこだわった。北海道産大豆でつくった甘みとコクのある湯葉に黒ごまの素材その…続きを読む
商品概要:「湯葉フィーユ」シリーズ新アイテム。枝豆と国産豆乳で濃厚でコクのある枝豆スムージを湯葉に塗り、その上に国産枝豆を粒のまま散らし、また湯葉を重ねてを繰り返してミルフィーユ状にした。枝豆の素材のうまみにこだわってつくりあげた。北海道産大豆でつくっ…続きを読む