◇トピックス 新日邦のアグリ事業部は、2014年から野菜工場「808FACTORY」(静岡県焼津市)の出荷を開始し、前年を割ることなく順調に業績を拡大している。前期(24年6月期)は、物価高の中でも高まる衛生意識と高質志向に伴い、前年比2桁増で推移…続きを読む
コメから抽出する米タンパク質にメーカーから注目が集まっている。畜肉代替となる植物性タンパク質の世界需要が高まる中、わが国にあってその素材のコメは、自給可能でアレルゲン・GMOフリー、しかも古来食べ続けた安心感がある。近年は、米ぬかからタンパク質を抽出…続きを読む
●即食タイプこうや豆腐発売 旭松食品は「新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付5個入」(132.5g)と、「小さな新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付」(79.5g)、「カップ小さな新あさひ豆腐 減塩液体調味料付」(31g)の3品で、かるしお認定を取得している。…続きを読む
●今秋にかるしお姉妹品 ナッツ、ドライフルーツの企画製造販売会社であるナッツミーが展開する国立循環器病研究センターのかるしお認定を取得した、「かるしおミックスナッツ」の販売が好調だ。発売から1年半が経過したが、出荷金額ベースで前年比2倍と高い伸長を…続きを読む
◇日清シスコ100周年 「もっと」わが社を好きに 総務と広報で挑む周年企画 日清シスコは今年1月10日に創業100周年を迎えた。この節目にインナーブランディング(社内の従業員向けのブランディング)ができないかと、ある日突然社長室へ招集されたのは、風…続きを読む
高機能玄米協会は9日、第16回定時総会を開催した。玄米食の主食の中でのポジショニングが高まる中、「高機能玄米」や「発芽玄米」の定義を明確化。同時に「戦略的コメ資源」ととらえる、おいしさと栄養を兼備する玄米食専用巨大胚芽米「金のいぶき」の生産状況や普及…続きを読む
サトウ食品は27日、新潟県新発田市で5回目となる「サトウ食品インビテーショナル チャリティ ゴルフ ペアマッチ2024in紫雲ゴルフ倶楽部」を開催する。同社はこれまで、同大会を通じて収益金を災害支援や社会福祉支援、地域活性化のために寄付している。今年…続きを読む
日本豆乳協会は16日、東京都内で開催した記者発表会で24年1~6月の上半期における豆乳類全体の生産量が速報値で19万3279klだったと発表した。前年同期比1.4%増となり、21年から停滞傾向だった市場が4年ぶりの回復をみせた。4~6月期も3.6%増…続きを読む
【中部】発芽野菜の生産・販売を手掛けているサラダコスモ(岐阜県中津川市)は、同市のちこり村やちこり村オンラインショップで「自由研究の種」を購入した消費者らを対象に7月20日、8月3日の2日間、同社最新工場「サラダコスモ養老生産センター」(同県養老町)…続きを読む
東海漬物は25日、豊橋市こども未来館ここにこ(愛知県豊橋市)で「夏休み親子ぬか漬教室」を開催する。午後1時30分からの回では3歳~小学生、午後3時30分からは小学生以上の児童を対象に、保護者同伴でぬか漬けキットを使ったぬか漬け作り体験を提供する。 …続きを読む