【中部】おとうふ工房いしかわ(愛知県)は7月27日、環境をテーマにした「おとうふ教室」と「おからクッキング教室」を開催した。参加した児童らは豆腐と環境問題の関わりを楽しく学んだ。 豆腐教室では、豆腐容器の歴史やプラスチックの課題、その課題に同社が取…続きを読む
みたけ食品工業はオレンジページとの共同開発で「フライパンでお手軽に」シリーズとして、「大豆粉と米粉のパンミックス」「大豆粉と玄米粉のお好み焼粉」の大豆粉と米粉ミックス粉2品を1日、オンラインショップで先行発売開始した。 このコラボは14年の「大豆粉…続きを読む
【関西】ケンミン食品は焼ビーフンやカレービーフン、チャプチェなどの食品を、ビジネスホテルチェーン「東横INN」の「元気朝食サービス」の「全国ご当地もの」として提供している。2日時点で兵庫県内の6店舗に提供しており、神戸市の企業として地域活性化を目指す…続きを読む
【中部】物流のホンダロジコムが手掛けるキクラゲ農園「春日井ファーム」は7月から、「水煮 春の日きくらげ」=写真=を販売している。自社農園で栽培した国産キクラゲを細切りにして水煮にした商品で、調理の際に水戻しと加熱が不要なため大幅に時間の短縮が見込める…続きを読む
片山食品は26日から10月31日まで、秋のスポット商品として「155g角カップきのこめかぶ」「115g角カップ根菜入りのりわかめ」を発売する。どちらも秋の新米シーズンに合わせた白飯にぴったりの商品。 「角カップきのこめかぶ」は秋が旬のきのこを使った…続きを読む
酒悦は9月2日、酒悦謹製「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」を新発売する。酒悦謹製シリーズは、同社の製品の中でも特に原料や産地にこだわったブランドとして展開している。「高菜めんたい」と「椎茸ふくめ煮」の商品コンセプトは、原料や産地にこだわり、ご飯のおか…続きを読む
【中部】九鬼産業は20日出荷分から、「九鬼 和風純ねりごま 白」(税別420円)、「同黒」(同)の容器を瓶からPET樹脂のものにリニューアルした。重量が現行品より約70%軽量化されるほか、さらに使い勝手が良くなると期待される。 家庭用練りごまとして…続きを読む
【中部】浜乙女(名古屋市)は独自製法で焙煎した「遠赤焙煎金いりごま」=写真=を1日に発売した。ごまの中でも特に香り高い「金ごま」を厳選し遠赤焙煎によって香り高く芯まで均一に煎り上げた。 定番のホウレンソウのごまあえのほか、夏はそうめんにふりかけてさ…続きを読む
【中国発】山口県岩国市でレンコンの加工・販売を行っている広中食品が「岩国れんこん」の拡販に注力している。(浜岡謙治) 同社は、産地の中に工場を置き、栽培管理から一緒に取り組むエコファーマー認定の生産者(岩国れんこん生産者の会32人)から「岩国れんこ…続きを読む
関東や関西の都市部では、小売の棚にコメがほとんどない状態が見られる。コメ卸の在庫も「枯渇している」という声も聞こえる。猛暑と渇水による23年産米の不作と歩留まりの悪化で、端境期の6月ごろから徐々に売場に穴が空き始め、7月には特売件数も減少。8月8日に…続きを読む