小売の棚にコメがほとんどない状態が続いている。猛暑と渇水による23年産米の不作と歩留まりの悪化で、端境期の6月ごろから徐々に売場に穴が空き始め、7月には特売件数も減少。8月8日に出された南海トラフ巨大地震注意の呼び掛けを機に、消費者が買いに走ったこと…続きを読む
●県産を通年で提供可能に 【新潟】新潟県農業総合研究所食品研究センターはこのほど、食感や外観に優れる冷凍枝豆の製造技術を開発し、今秋以降の商品化に向けて県内企業などへの技術支援を進めている。国内に流通する枝豆のうち約6割を冷凍枝豆が占めており、その…続きを読む
自然豊かな甲信エリアは、野菜や果実などの宝庫。長野県はエノキ茸や本わさび、山梨県はブドウ、桃などが日本一の生産を誇る。これら農産物を主な原料に、地域の農産加工業は地域経済をリードしてきた。現在では日本ワインやなめ茸、こうや豆腐など、加工品の分野でも国…続きを読む
やまうは23日~9月1日に開催する「吉祥寺カレーフェスティバル2024」に今年も協賛する。参加店のカレーメニューを食べてスタンプを集める恒例のスタンプラリーの賞品に、同社は「2種から選べる福神漬 先着500個」を用意した。カレーを引き立てる福神漬けの…続きを読む
7月1日付 ▽代表取締役社長鶴田一裕▽常務取締役営業部管掌兼企画部部長鶴田栄紀▽取締役商品開発部部長角倉忠博▽取締役生産本部本部長工藤修宏▽取締役鶴田マリ子▽監査役鶴田直美
9月1日付 〈取締役の管掌変更〉 ▽取締役コーポレート担当兼経営企画本部副本部長兼経営企画部長兼マーケティング部長兼システム企画担当(取締役コーポレート担当兼経営企画本部副本部長兼マーケティング部長兼システム企画担当)佐藤大裕 〈人事異動〉 …続きを読む
東海漬物は9月から新商品および期間限定商品を秋冬向けに展開する。 「プチ辛口キムチ」は天鷹種唐辛子と唐辛子エキスを使用した辛み、豆板醤とコチュジャンによる濃厚なうまみにこだわった。個食タイプで辛口嗜好に応えるキムチとして新発売する。標準小売価格19…続きを読む
東海漬物は24年秋季に「秋のほっこりキャンペーン」と題して消費者キャンペーンを9月2日~11月1日まで実施する。 キャンペーンでは「きゅうりのキューちゃん」シリーズとその姉妹品で計6品を対象に、バーコード2枚一口の応募で1500人に抽選でオリジナル…続きを読む
【山梨】はくばくは、雑穀の消費・市場拡大に向けた新プロジェクト「はくばく『雑』食堂プロジェクト」を開始した。子どもの夏休み期間に食事準備や栄養不足の負担、心配を感じる親が多い中、ビタミンやミネラル、食物繊維などが手軽に取れる雑穀入りのおにぎりを親子で…続きを読む
国分首都圏は5日から、会津天宝醸造(福島県会津若松市)と共同開発した「もったいない~Upcycle~ ザク旨 大根の醤油漬け」「同蔵元の大根味噌漬け」=写真=を新発売した。 漬物工場で大根をカットする工程で排出された切れ端や根元、先端など形が不揃い…続きを読む