国分首都圏は5日から、会津天宝醸造(福島県会津若松市)と共同開発した「もったいない~Upcycle~ ザク旨 大根の醤油漬け」「同蔵元の大根味噌漬け」=写真=を新発売した。 漬物工場で大根をカットする工程で排出された切れ端や根元、先端など形が不揃いとなるため利用されない部分の“端材”を有効利用し、ザクザクの食感に刻んだ醤油味・味噌味ベースの漬物に仕上げた。 フードロス削減の観点から“もったいない”をコンセプトに、地球・生産
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報