国産化に針路をとれ:新潟県食品研究センター 高品質の冷凍枝豆製造

農産加工 ニュース 2024.08.19 12807号 01面
十日町市・柳農産の試作品

十日町市・柳農産の試作品

 ●県産を通年で提供可能に
 【新潟】新潟県農業総合研究所食品研究センターはこのほど、食感や外観に優れる冷凍枝豆の製造技術を開発し、今秋以降の商品化に向けて県内企業などへの技術支援を進めている。国内に流通する枝豆のうち約6割を冷凍枝豆が占めており、そのうち国産の冷凍品は4%にも満たない。その中で、作付面積日本一の「枝豆王国」として高品質の県産枝豆を冷凍で通年販売・提供可能にすることで、市場での影響力を高めていきたい考えだ。
 冷

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら