●持続可能な取り組みに ごま油最大手かどや製油グループのカタギ食品は、有機農産物認証の原料を使った有機ごまシリーズを通じて、SDGsへの取り組みを継続強化している。産地とのコミュニケーションを大切にし、持続可能な取り組みとして、企業理念の「いいもの…続きを読む
福岡県は農林水産省と12日、東京都千代田区の「麹町なだ万福岡別邸」で、米粉やグルテンフリーのレシピ情報を発信するインフルエンサー25人を招き、クローズドの米粉イベントを開催した。同県産米粉や食材を使用した、なだ万の趣向を凝らした料理を提供するとともに…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。鶏のうまみとかつおだし香る、玄米を使用した鶏ご飯。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくてもそのままおいしく食べられるので、ライフラインが止まった時や、アウト…続きを読む
商品概要:「ワンタンメン」シリーズ新アイテム。マツタケ風味が利いたタンメンスープにとろみを付け、コメに合うようにアレンジした。スープは、かつおだしにマツタケの風味を利かせたワンタンメン独特のタンメンスープ。香味野菜やポークのうまみを加え、バランスのよい…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。玄米を使用し、鶏肉やタケノコなど5種類の具材が入った優しい味の五目カレーご飯。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくもそのままおいしく食べられるので、ライフラ…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。タケノコの食感とバジルの香りが食欲をそそる玄米を使用したガパオライス。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくてもそのままおいしく食べられるので、ライフラインが…続きを読む
片山食品は28日から12月13日までの出荷分で、人気の期間限定大容量企画「お!得だね」シリーズ2品「割干ハリハリ」「野沢菜めし」を発売する。また、ご飯との相性ぴったりの両商品の発売に合わせて、同社の地元・新潟県のブランド米「新之助」が当たるプレゼント…続きを読む
兵庫県丹波篠山市では特産の丹波黒大豆の枝豆の販売が7日に解禁され、先週末ごろに収穫・販売の最盛期を迎えた。19日、フジッコが恒例企画となった小学生親子対象の収穫体験イベントを現地で開催。参加した15組30人の親子が貴重な体験を楽しんだ。 同イベント…続きを読む
やまうは13回目の開催となる「下北沢カレーフェスティバル2024」に今年も協賛。街歩き型のイベントで、下北沢駅周辺の126店舗(カレー提供109店、スイーツ提供17店)が参加し、10~27日までの18日間に街全体がカレーのテーマパークとなる。同社は2…続きを読む
●結果は豆腐屋サミットで発表 沖縄県豆腐油揚商工組合主催、全国豆腐連合会(全豆連)後援による日本初の第1回島豆腐品評会が5日、沖縄県中頭(なかがみ)郡の「さわふじマルシェ」で開催された。採点は全豆連の東田和久会長ら計13人の審査員が5項目7段階で評…続きを読む