商品概要:菜の花のほろ苦さと玉ネギの甘みを閉じ込めた、春のおいしさを味わう味噌汁。温暖な気候と水はけのよい良質な土で育てられた国産の菜の花を使用。十割麹味噌の比率を高めた、よりまろやかでコク深い味わい。熱湯を約160ml注いで軽くかき混ぜるだけで簡単に…続きを読む
商品概要:「いつものおみそ汁」シリーズ新アイテム。シリーズの中で野菜の具材だけを集めたバリエーション豊かな商品。<なす><⾧ねぎ><野菜><ほうれん草><小松菜><ごぼう><白菜><里いも>各1食入りで、手軽においしくいろいろな種類の野菜をとれる、便利…続きを読む
商品概要:「いつものおみそ汁」シリーズ新アイテム。ごま油で炒めたゴボウの香ばしさが引き立つ、たくさんの具材のぜいたくな味噌汁。ささがきにしたゴボウのシャキシャキとした食感が楽しめる。米味噌をベースに赤だしを加え、よりコク深い味わい。 商品名:いつものお…続きを読む
商品概要:「いつものおみそ汁」シリーズ新アイテム。とろっとした食感の大根を使用したぜいたくな味噌汁。大根にうまみと香りを染み込ませるため、味噌汁に入れる前にだしで煮るひと手間を加えた。大根の他に玉ネギ、ニンジン、ホウレンソウ、青ネギ入りで、計5種の野菜…続きを読む
サンジルシ醸造は2月20日、「サンジルシ 老舗の赤だし本場仕込み」(500g)と「同楽みそ赤だし液状みそ」を全国発売した。 「老舗の赤だし本場仕込み」は、東海地方特産のコクとうまみの強い「豆みそ」に鰹節や昆布のうまみを加え、より飲みやすく仕上げた赤…続きを読む
3月27日付 ▽専務取締役営業兼マーケティング管掌(専務取締役営業本部長)岡田信一▽常務取締役マーケティング本部長(常務取締役営業本部副本部長兼マーケティング本部長)淺井一昌 4月1日付 ▽営業本部長兼大阪支店長(営業本部副本部長西日本担当兼大…続きを読む
全国醤油工業協同組合連合会(全醤工連=正田隆会長)は24年3月期、技術支援とPR活動を深める。JASや認証規定の見直しに応じる。広報は応援隊の企画、活動を拡充する。輸出促進の認定団体として輸出売上げも増大。能登半島地震の被災会員には義援金900万円を…続きを読む
【長野】マルコメは26日、同社製品「プラス糀 生みそ 糀美人」を自主回収すると発表。購入者から異物混入の指摘があり、検査したところ虫の一部が混入していたことが分かった。 同社によると、混入経路の特定はできていないが、健康被害などの報告は今のところな…続きを読む
味噌のもう一つの主原料である米穀も、値上がりと量の確保が課題である。 ミニマム・アクセス(MA)米は供給・価格ともに厳しい状況が続くとされる。令和6(24)年1~3月長期販売の価格は、アメリカ米が1t当たり16万6200円(前回より7600円の上昇…続きを読む
【長野】「タケヤみそ」を展開する竹屋は25日、同社製品「塩ひかえめ紅麹仕立て」の販売を一時休止するとともに、自主回収を行うと発表した。製造元の小林製薬が使用中止を呼び掛けている「紅麹」が、原料に使用されているため。 全ロットが回収対象で、およそ75…続きを読む