学校給食向け有料食材の開発・普及などに取り組む学校給食物資開発流通研究協会(学流協)は12日、今年度定時総会を東京都千代田区の東京会館で開催した。この中で古川裕志会長(大槻食材社長)は協会推奨品の普及が一段と進み、「昨年は年間累計で初めて1億食を超え…続きを読む
イートアンドホールディングスは「健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)」に認定された。22年の健康企業宣言「銀の認定証」の取得に始まり、23年に続いて2回目の認定を受けた。 この間、「Eat&ウェルビーイング!~Well-being~」のプロ…続きを読む
●「なだ万茶寮 京都四條南座」を刷新 【関西発】なだ万は、南座(京都市東山区)で営業していたレストラン「なだ万茶寮 京都四條南座」を、なだ万として初めてのうどん専門店となる「京都南座 なだ万茶屋」として6日、リニューアルオープンした。 日本三大う…続きを読む
【関西発】日本ミシュランタイヤは9日、「ミシュランガイド京都・大阪2024」を発表した。同エリア版が15周年を迎える今年は、過去最多の440軒のレストラン・飲食店を掲載。23年12月発表の東京版で登場した新カテゴリー「セレクテッドレストラン」が京都・…続きを読む
【中部】名古屋食糧(本社=名古屋市)が運営する「おにぎり家 多司」は、創業からのおにぎりへのこだわりを大切に、その魅力を伝えるために屋号、ロゴ、店舗、Webサイトなどブランドを一新した。 気軽に立ち寄れて、消費者の日常に寄り添える店でありたい思いか…続きを読む
【中部】コメダ(名古屋市)は17日から新商品の「鶏タツタバーガー」=写真=を季節限定で全国の店舗で販売を開始する。 幅広い年齢層に好まれる鶏の竜田揚げをバーガーに仕上げた。鶏タツタはやわらかな鶏むね肉を使用したザクザク衣が特徴。これをショウガの香り…続きを読む
飲食店向けのDXツールを提供するトレタの中村仁代表は12日、東京ビッグサイトで開催された業務用専門展示会・FABEX2024で講演し、飲食店を取り巻くタイトな労働 需給環境とその克服に向けたデジタル化の方向性を語った。 この中で中村氏はコロナ収束に…続きを読む
アサヒビールはスマートドリンキング活動の発信拠点「スマドリバー渋谷」の1階を刷新し3月30日にリニューアルオープンした。気軽に立ち寄れるスタンディング・バー形態に変え、ターゲットのミレニアル・Z世代のニーズに合わせタイムパフォーマンスを向上。オリジナ…続きを読む
ハイデイ日高は3日、415店舗目、今2月期初出店となる「日高屋新橋日比谷口店」をオープンした。オープン前日の2日に行われたメディア懇親会の席で「ちょい飲みの聖地・新橋で、ちょい飲みを日高屋から発信する」と青野敬成社長は意気込みを語った。 同社は前2…続きを読む
サンマルクカフェは昨年、サクマ製菓のロングセラー商品「いちごみるく」と初のコラボレーションを実施して好評を得たことから、さらに進化させたチョコクロとドリンク2種類=写真=を、5日~5月16日の期間限定で発売している。 今回は一企業の2商品のエッセン…続きを読む