広がるおにぎりブーム 名古屋でも専門店急増 低コスト出店、簡便さ後押し
![開店して約1年を迎えるおにぎり専門店「波平」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/568492.jpg)
開店して約1年を迎えるおにぎり専門店「波平」
![進化系おにぎりバーガー。同店の一番人気は「スパタマバーガー」(左から2番目)](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/568493.jpg)
進化系おにぎりバーガー。同店の一番人気は「スパタマバーガー」(左から2番目)
【中部発】首都圏を中心に広がっているおにぎりブームだが、中部圏でも名古屋を中心におにぎり専門店の出店が急増している。ぐるなび総研が発表した23年の「今年の一皿」に具材をふんだんにのせた「ご馳走おにぎり」が選ばれた。理由の一つは、見た目の華やかさがSNSを中心に話題となったことだ。このほか、飲食店でにぎりたてを味わうスタイルも広がり、専門店の出店が都心部を中心に相次いだことなども挙げられる。(後藤温子)