NEWS+:ぐるなび2024年今年の一皿「うなぎ」
2025.01.06ぐるなび総研は、「うなぎ」を24年の「今年の一皿」に決定した。準大賞は「ジャパニーズクラフトジン」、インバウンド賞は「プレミアムラーメン」、ノミネートされたのは「アサイーボウル」。「うなぎ」の選定理由は、次の通り。 ●完全養殖の実用化に向けた研究開…続きを読む
高機能バイオ炭コンソーシアムは11日、「持続可能な食と農の未来を考える」無料公開セミナーin東京を、東京都千代田区の大手町サンケイホールで開催した。今回「農地炭素貯留と生産性向上を実現する新たな環境配慮農法の社会実装に向けて~農業副産物から生まれる高…続きを読む
ハナマルキはぐるなびとコラボレーションし、東京都内3店舗で「熟成こうじパウダー」を使用したオリジナルの韓国料理メニューを22日から3月21日までの期間限定で提供している。 同商品は「液体塩こうじ」の製品開発で培った技術から誕生した発酵調味料で、現在…続きを読む
【中部発】首都圏を中心に広がっているおにぎりブームだが、中部圏でも名古屋を中心におにぎり専門店の出店が急増している。ぐるなび総研が発表した23年の「今年の一皿」に具材をふんだんにのせた「ご馳走おにぎり」が選ばれた。理由の一つは、見た目の華やかさがSN…続きを読む