◇外食業界の最新トレンド ●独創的なメニュー開発に サステナビリティの意識は中小規模の飲食店、個店でも広がっている。各店の事例を見ると、独創的なメニュー開発につながる「廃棄食材の見直し」といった“食材ロス削減”からSDGsの取り組みを始める例が目…続きを読む
◇外食業界の最新トレンド 持続可能な循環社会の実現は社会全体で向き合う課題として、外食企業でもSDGsの取り組み事例が拡大している。各社における取り組みは、社会貢献という本来の意味合いを前提に「省エネルギー対策、食品ロス対策によるコスト削減」「職場…続きを読む
●年をとっても若くてきれいに タイ東北部ウドンターニー県で日本の家庭料理を提供する「みゆき」の経営者、タイ人女性のスパラット・カワサキさん(54)は自分の年齢や出身、経歴などを一切隠さない。「これが私。人生はまだまだ続く。ありのままの自分を見てほし…続きを読む
【関西発】やきとり大吉を国内外に500店舗以上展開するダイキチシステムは11日、神戸市長田区に「やきとり大吉新長田店」をオープンした。同店はリブランド店「白い大吉」の5号店で、神戸市内では3店舗目となる。 「季節のお薦め串」をはじめ、締めの「鶏白湯…続きを読む
●自宅のようなくつろぎ空間 タイ東北部、ラオス国境にも近いウドンターニー県にある日本料理店の「みゆき」は、ふだん自宅で食べるようなメニューばかりを取り揃えた家庭料理の店。約120km東にあるサコーンナコン県出身のタイ人女性スパラット・カワサキさん(…続きを読む
物語コーポレーションの2023年6月期連結決算は売上高922億7400万円(前年比25.9%増)、営業利益72億0200万円(同150.6%増)、経常利益71億7900万円(同16.4%増)、当期純利益46億9300万円(同25.9%増)。51店舗(…続きを読む
GOSSOは1日、「0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場ときわ亭」の公認アンバサダー「0秒レモンサワー公認アンバサダー0番隊」=写真=第3期メンバーの決定を明らかにした。 メンバー(敬称略)は、佐倉こうめ(アイドル・タレント)、葉月あすか(アイド…続きを読む
●テークアウト需要拡大 丸亀製麺が展開する「丸亀製麺」が5月16日から発売を開始した「丸亀シェイクうどん」が発売約2ヵ月半で累計250万食を超えた。丸亀シェイクうどんは、「明太とろろうどん」「梅おろしうどん」、7月18日に販売開始した「サマーシェイ…続きを読む
●ガトーショコラつくろう 受託給食企業で組織される集団給食協会は7月22日、豊島区の武蔵野栄養専門学校で小学生を対象に、食育イベント「夏休みこどもチャレンジ! 本格的なガトーショコラをつくろう!」を開催した。 同イベントは2010年から毎年夏休み…続きを読む
◆データで見る主要外食企業業態・ブランド別既存店売上げ推移(2020~22年度) 主要外食企業の業態・ブランド別の既存店売上げの推移を2020年度から22年度までの3年分を掲載したものが10、11面の表(日食外食レストラン新聞から転載)。新型コロナ…続きを読む