◆第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞 受賞者(敬称略) ●「Cheval de Hyotan」 川副藍(かわぞえ・あい)氏 金融機関勤務を経て料理人を目指し、ル・コルドンブルー東京校で料理を学ぶ。卒業後はランスヤナギダテ…続きを読む
◆第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ゴールド賞 受賞者(敬称略) ●「アル・ケッチァーノ」 奥田政行(おくだ・まさゆき)氏 東京でイタリアン・フレンチなど修行の後、鶴岡ワシントンホテル料理長を経て、2000年アル・ケッチァーノをオ…続きを読む
◆官民一体で盛り上げる 地域食文化を誇りに 日本食文化の担い手である料理人を顕彰する「料理マスターズ」。料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に創設した制度だ…続きを読む
名古屋市の札幌かに本家は10月31日、八事山興正寺本堂(昭和区)で、11月6日の松葉ガニ漁解禁に向け、恒例の「かに供養」を行った。今年で56回目を迎え、本堂にはズワイガニ、タラバガニ、毛ガニを供え、日置達郎会長をはじめ従業員約40人が集い、焼香した。…続きを読む
【関西】日本アクセスが東京・大阪で期間限定オープンし、大きな反響を呼んだ冷凍食品とアイスクリームが食べ放題の「チン!するレストラン」。12月1日、TSUTAYAやT-ポイントなどを運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(以下、CCC)が、日本アク…続きを読む
●タイでかつてないブーム 奈良時代にはすでに存在していたとされるおふくろの味のおにぎり。日本を旅する外国人が増える中で、東南アジアのタイでも旅先の日本で食べた味が忘れられないという人が少なくない。そんな声に応えようと、今年7月にバンコクにオープンし…続きを読む
サンマルクホールディングスの24年3月期上半期業績(連結)は売上高314億9700万円(前年比14.9%増)、営業利益9億4800万円(前年4億9500万円の営業損失)、経常利益10億6800万円(前年比49.4%増)、四半期純利益5億1800万円(…続きを読む
ドミノ・ピザ ジャパンは14日から、「産直ドミノ基金アワード2023」の募集を開始した。「農林水産業を通じて地域との結びつきを作る」をテーマに、新しい農林水産業にチャレンジする活動を表彰するもので、五つの重点テーマを設け、各分野1団体を表彰。それぞれ…続きを読む
【関西】泉平は神戸市で大人気の学校給食デザート「とくれんプデナー」とコラボして、兵庫県特産フルーツ「県産ゆず」を使ったPBゼリーを学給向け食育推進デザートして開発した。 今月の「ヴィッセル神戸応援給食」の日に、市内の小学校169校で約7万9000食…続きを読む
【関西】種苗生産・養殖、卸販売、オイスターバーの運営などカキの6次産業化を展開するゼネラル・オイスターは10日、新業態となる「8TH SEA OYSTER Market Kitchen」を阪急うめだ本店(大阪市北区)にオープンした。既存業態よりワンラ…続きを読む