大阪王将は1日、東京・西五反田店をリニューアルオープンし、調理ロボット「I-Robo」をテスト導入した。TechMagicが開発した「I-Robo」は炒め料理を自動化できる調理ロボットで、熟練の職人の調理を再現。西五反田店で導入した「I-Robo」は…続きを読む
ワタミは5~7日、愛知県国際展示場で開催される日本最大級のSDGs推進フェア「SDGs AICHI EXPO2023」に出展する。 同社は「ワタミはSDGs日本一を実現し地球上で一番たくさんのありがとうを集めます」というSDGs宣言を2018年に策…続きを読む
シダックスと香川栄養学園女子栄養大学は9月26日、東京都渋谷区のシダックス本社で健康・食・栄養の分野で産学連携を図ることにより給食産業・社会の発展に貢献することを目的とした産学連携包括協力協定を締結。 社員食堂をはじめ、保育園や高齢者施設における食…続きを読む
ぐるなびは2023年のトレンド鍋に「とろみ鍋」を9月21日、選定した。 選定の理由は、今夏は猛暑で冷やしメニューの人気が高まるなど、体の中から冷やそうとする消費行動が増加した。そのため夏バテだけでなく、冷え疲れも懸念され、気温が低下するとともに体を…続きを読む
回転寿司チェーン「スシロー」を展開する「あきんどスシロー」は9月27日、東京都内で「GO!スシロー40周年事業戦略発表会」を開催した。発表会では、スシロー創業40周年を機に「一緒に行こか、回転寿司の一歩先へ。」という新たなステートメントを発表し、その…続きを読む
回転寿司チェーン「スシロー」を展開する「あきんどスシロー」は27日、東京都内で「GO!スシロー40周年事業戦略発表会」を開催した。発表会では、スシロー創業40周年を機に「一緒に行こか、回転寿司の一歩先へ。」という新たなステートメントを発表し、その取り…続きを読む
シダックスと香川栄養学園女子栄養大学は26日、東京都渋谷区のシダックス本社で、健康・食・栄養の分野で産学連携を図ることにより、給食産業・社会の発展に貢献することを目的とした産学連携包括協力協定を締結した。(金原基道) ※詳細は後日電子版にて掲載いたし…続きを読む
名古屋市のブルームダイニングサービスは、同社が運営する飲食ブランド「がブリチキン。」を通じて、「がブリチキン。監修 国産炭火やきとり」(内容量80g、希望小売価格398円)を愛知、岐阜、三重、東海3県のセブンイレブン1427店舗(7月末時点)で発売し…続きを読む
「牛角」「かっぱ寿司」「大戸屋ごはん処」など多業態外食チェーンを展開するコロワイドとヤマト運輸は15日からコロワイドグループの「給食事業」拡大に向けて、ヤマト運輸の3温度帯物流ネットワークを活用した、新たな物流スキームの運用を開始した。両社は3月にリ…続きを読む
鳥貴族ホールディングス(HD)の23年7月期の連結決算は増収増益で着地した。既存店売上高の回復や新規出店の増収によって前年比で売上高は64.9%増、営業利益は38億5000万円増となった。既存店売上高は想定を超えて推移し、コロナ前比(19年7月期比)…続きを読む