【北海道発】「びっくりドンキー」を展開するアレフは、12月で創業55周年を迎えたことを記念して初の公式ファンブック「ハンバーグレストラン びっくりドンキー 55周年記念ブック」=写真=を11月27日に発売した。 同書では、今まで明かされていなかった…続きを読む
シダックスは、グループ内の自主組織であるシダックス調理師会とシダックス栄養士会の運営で11月25日、「第18回シダックスグループ料理コンテスト」本選大会を静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリーシャトーT・Sで開催した。 同コンテストはテーマ食材をもとに料理…続きを読む
日本給食サービス協会は9日、東京都千代田区の大手町サンケイプラザで第10回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの表彰式を開催した。対面での開催は4年ぶり。 全国から692作品の応募から10作品を表彰し栄誉をたたえた。同事業は協会が公益社団法人に認…続きを読む
在日イタリア商工会議所は11日、イタリア料理のシェフを対象にした全国イタリア料理コンクールの決勝大会を東京の服部栄養専門学校で開き、津田圭佑シェフ(オステリア楓/香川県高松市)が、池邉真喜シェフ(Il Senso/茨城県つくば市)との勝負を制して優勝…続きを読む
外食産業記者会は、外食産業から見てどんな年だったか、どんなことが話題になったかを象徴する言葉として、「2023年外食キーワード」を六つ選んだ。 ▽5類移行=5月8日から新型コロナウイルス感染症が感染症法の5類に位置づけられた。この5類移行を機に本格…続きを読む
外食産業記者会は、その年に外食産業で活躍した人に贈る「外食アワード2023」(特別協賛・焼肉ビジネスフェア事務局/居酒屋JAPAN事務局)を決めた。今回は、20周年を記念し「20周年特別賞」として中島武際コーポレーション代表、長谷川耕造グローバルダイ…続きを読む
くら寿司は12日、日揮ホールディングス、レボインターナショナル、サファイア・スカイ・エナジーと共同で、国内全店舗の廃食用油のSAF(持続可能な航空燃料)への再資源化を目的とする廃食用油の継続的な供給および利用に関する基本合意書を締結したことを発表した…続きを読む
【関西】「焼き肉家 益市」などを展開するMASUICHIは12日、四つ目となる新ブランド「焼肉 soya(そや)」を四条烏丸(京都市)にオープンした。コンセプトは「居酒屋以上焼肉屋未満」「洗練された大衆店」で、「本格焼肉でちょい飲み」がかなうカジュア…続きを読む
【中部】名古屋駅を拠点に駅弁や給食などの事業を手掛ける松浦商店(名古屋市中村区)は1日、人気のスイーツ「ぴよりん」をモチーフにしたお弁当の第2弾「おむすびぴよりん」を発売した。同社の看板商品にも使われている2色そぼろをアレンジし、ぴよりんの愛らしいフ…続きを読む
【関西発】関西を拠点に飲食事業を展開するSRSホールディングス、王将フードサービス、グルメ杵屋の3社の24年3月期第2四半期決算が出揃った。新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したことによりインバウンドを含めた人流の回復が進み、外食需…続きを読む