●セントラルキッチンは今後の柱 1994年、大学を卒業して決まっていた企業に就職したが半年で辞め、それからカリーナの人生が始まる。ただ、学生時代にアルバイトでお世話になっている。就職先は上場企業だったが、“歯車”を回す方で仕事をしたい、その機会を逃…続きを読む
◆仙台で居酒屋、カフェ、さらに中食へ 1969年に珈琲館「カリーナ」を開店し、赤塚和子氏は仙台での事業を始める。以前は、出身地の宇都宮でスパゲティ専門店CARINAを営業していた。「初めて仙台に来たときにいい街だなと思い、知人の紹介で店を開くことを…続きを読む
●セルフ型の新店舗 【関西】サトフードサービスが運営する天丼・天ぷらの専門店「天丼・天ぷら本舗 さん天」が16日、新店「泉大津店」(大阪府泉大津市)をオープンした。23年6月にリニューアルオープンした「鳴海店」(名古屋市緑区)に続く、セルフ型の新モ…続きを読む
【関西】大阪外食産業協会(ORA)は12日、25年大阪・関西万博に出展するORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」の起工式を会場となる大阪市此花区の夢洲(ゆめしま)で行った。 同協会関係者ら約50人が参列し、安全で円滑な工事の遂行と完遂を祈願した。…続きを読む
パソナグループは今春、兵庫県淡路島で運営するレストラン、商業施設、宿泊施設、アニメパークなど19の飲食・観光施設で、使用する電力のすべてを再生可能エネルギー由来の電力に転換(以下、再エネ100%使用)する。すでに複数店舗では再エネ100%使用を実現し…続きを読む
【関西】湯快リゾートは2月29日までの間、大阪成蹊大学経営学部経営学科食ビジネスコースの学生と共同開発した環境に優しいコラボメニュー4品を夕食バイキングで提供している。湯快わんわんリゾート矢田屋松濤園を除いた29ホテルで実施しており、同ホテルとしては…続きを読む
◇物語コーポレーション・加藤央之代表取締役社長 成熟していく外食業界において、コスト高や人財難など、私たちを取り巻く環境は依然厳しさを増している。そのような状況下で、当社は既存店舗の改装や改善を積極的に行い、またメディア戦略を強化したことにより、前…続きを読む
「~ミートフードEXPO~焼肉ビジネスフェア2024in東京」が今日、開幕した。18日まで。会場の東京都豊島区のサンシャインシティ文化会館では、肉料理を扱うすべての外食店に向けた商品やサービスが集結。173社が約274小間を形成し、仕入れや経営の課題…続きを読む
「~ミートフードEXPO~焼肉ビジネスフェア2024in東京」が17~18日、東京都豊島区のサンシャインシティ文化会館で開催される。肉料理を扱うすべての外食店に向けた専門展示会で、会場には約300社が約460小間を形成し、仕入れや経営の課題解決に向け…続きを読む
今後、昨今の社員食堂全般にハイブリッドワークへの順応と進化が際立ってくるでしょう。24年については、社員同士のコミュニケーションの場として、食堂を利用する仕掛けやインスピレーションを与えるような場づくりを推進していきたいと考えています。 コロナの5…続きを読む