●SDGs食育プログラム 全国へ拡大 【関西】魚国総本社は、同社が給食を提供する全国約3万5000人の幼保園児に対し、食を通じてSDGsを知り、考えるプログラム「みらいの給食週間」を10月23日から27日に実施した。フェアトレードやレインフォレスト…続きを読む
吉野家ホールディングス(吉野家)は、年間250tにも上る玉ネギ端材をパウダー化し、アップサイクルする実証実験にめどを付け、玉ネギ加工の6割を占める東京工場(埼玉県加須市)に、乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」をレンタル導入した。 同機を開発したフードテッ…続きを読む
スペインの貿易投資庁(ICEX)とスペイン大使館経済商務部は、スペイン料理の品質と文化を守り、国際的に普及させるための「レストラン認定プログラム」を実施している。このプログラムは、質の高いスペイン料理を提供するレストランを客観的な基準に基づいて認定す…続きを読む
シダックスグループのシダックスコントラクトフードサービス(SCF)とシダックスフードサービス(SF)の2社は、水産庁が官民協働で魚食普及を推進する「さかなの日」活動に賛同。活動強化期間の11月の「いいさかなの日」に全国の企業・学校、保育園・幼稚園、病…続きを読む
●創業ブランドを大胆刷新 時代即し業態転換迅速 谷真氏は、2008年8月にすかいらーく代表取締役社長に就任。当期の利益は約260億円の赤字を計上し、就任直後から改革を迫られた。谷社長が敢行したのは、創業当時のブランド「すかいらーく」から、低価格路線…続きを読む
串カツ田中ホールディングスは、11月1日から24年2月29日までネスレ日本の人気商品「キットカット」とコラボした企画「“揚げて(アゲテ)”、みんなの夢を応援」キャンペーンを開始した。期間中は「キットカット」を揚げた「キット串カツ~Made with …続きを読む
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課は学校給食における地場産物、国内産物の活用などの観点から、10月10日に国産水産物の活用に向けた事務連絡を都道府県教育委員会などに発出した。 その内容は、学校給食食材としてALPS処理水(多核種除去設備等処理…続きを読む
【関西発】1860年創業、宇治茶製品の販売や和風喫茶「茶寮都路里(さりょうつじり)」を展開する祇園辻利は10月20日、45年ぶりとなる新ブランド「ぶぶる」を立ち上げた。アスティ京都(京都市下京区)2階に店舗をオープンし、飲む・食べるだけではない、毎日…続きを読む
串カツ田中ホールディングスは、11月1日から24年2月29日までネスレ日本の人気商品「キットカット」とコラボした企画「“揚げて(アゲテ)”、みんなの夢を応援」キャンペーンを開始した。期間中は「キットカット」を揚げた「キット串カツ~Made with …続きを読む
【静岡】シダックスグループは10月20日、中伊豆ワイナリーシャトーT.Sの「オーナーレセプションハウス」で「第22回シダックスアライアンスパートナーズ会」(SAP会)を開催した。会員企業130社の担当者らが参加。その中で志太勤一会長兼社長はオイシック…続きを読む