●タイで和食の腕を振るい30年 タイの首都バンコクのトンロー地区にある「小料理みかみ」は、刺し身、焼き物、煮物、揚げ物などが一通り味わえる和食の店。神奈川県など関東地方一円で修業を重ね、タイの日本料理専門店で29年間板前として経験を積んだ三上博樹さ…続きを読む
大阪王将は1日、東京・西五反田店をリニューアルオープンし、調理ロボット「I-Robo」をテスト導入した。TechMagicが開発した「I-Robo」は炒め料理を自動化できる調理ロボットで、熟練の職人の調理を再現。西五反田店で導入した「I-Robo」は…続きを読む
学校給食物資開発流通研究協会(学流協)の2024年度「学流協の推奨品」に新規9品と既存48品の計57品が5日、決まった。 24年度推奨品の開発テーマは、減塩に配慮し、塩分控えめでおいしく、一味加えられる食品、小学校低・高学年および中学校に対応できる…続きを読む
学校給食物資開発流通研究協会(学流協)の古川裕志会長は、24年度「学流協の推奨品」を発表した5日、23年度の推奨品事業の状況でコメントを寄せた。 「学流協の推奨品」はその認識も年々高まり、昨年度も長引く新型コロナウイルス感染症の影響にもかかわらず、…続きを読む
【関西】東京と大阪に焼鳥居酒屋「音鶏屋」など3業態8店舗を展開するWESTAINは9月13日、大阪・千日前に新業態「居酒屋日本一 ここは、天国ですか? いいえ、居酒屋です。」をオープンした。元お笑い芸人の山西英一郎社長が手掛ける「大阪らしさをモットー…続きを読む
【中部】喫茶店支援を目的とするプロジェクト「小倉トースト100変化」の発起人の一人でもある高野仁美氏が委員長を務める、小倉トースト普及委員会は、名古屋市内のスペース七番で9月10日に小倉トーストまつりを開催した。「愛する小倉トーストの日」制定記念とし…続きを読む
【中部発】毎年ゴールデンウイークに10万人以上の来場でにぎわうフードフェス「全日本うまいもの祭り」から独立した、特別催事「全日本ぎょうざ祭り」が9月16日から3日間開催された。愛知県長久手市の愛・地球博記念公園で行われ、3万3674人が来場した。 …続きを読む
【関西】ケンミン食品は2日から12月3日まで同社直営の「健民ダイニング」で秋メニューを提供している。消費者の間で広がる「値上げ疲れ」をとらえ、外食での気分転換を促す。コンセプトは「値上げ疲れの時こそ、おいしい料理をリーズナブルに」。 季節メニューは…続きを読む
外食大手のワタミが手掛ける居酒屋の新業態「和民のこだわりのれん街」1号店が5日、大井町駅前(東京都品川区)にオープンした。七つの専門業態を集め、手作りの料理やこだわりのドリンクを提供する。自社農場で栽培した有機野菜や農林水産業の持続可能性に配慮した食…続きを読む
学校給食物資開発流通研究協会(学流協)の2024年度「学流協の推奨品」に新規9品と既存48品の計57品が5日、決まった。 24年度推奨品の開発テーマは、減塩に配慮し、塩分控えめでおいしく、一味加えられる食品、小学校低・高学年および中学校に対応できる規…続きを読む