商品概要:「からだスマイルプロジェクト」シリーズ新アイテム。カップ形式で手軽に楽しめる食べ応えのあるかゆ。コメの粒が大きく残り、家庭で丁寧に手作りしたような品質で、食感や舌ざわり、食べ応えの満足感がある。1食で満足する具材感。プラントベーストミートを使…続きを読む
CVSや外食でもち麦入りおにぎりや弁当のメニュー化が進む一方、機能性表示食品の冷凍宅配弁当や、UHA味覚糖の「もち麦満腹バー」など新たなジャンル商品の誕生も後押しし、もち麦ブームが再来している。今回のけん引役は業務用。TVの情報番組でダイエット食とし…続きを読む
全国農業協同組合連合会(JA全農)が来春、米粉事業に本格参入する。JAグループのコメ卸全農パールライスは9月、グループ初の大規模米粉製粉工場を着工。来年3月をめどに本格稼働開始する。原料米品種と製粉方法にこだわったパンや洋菓子、麺など新規需要に最適な…続きを読む
農林水産省は3月27日、加工・業務用を中心とした国産野菜の活用拡大を目指す「国産野菜シェア奪還プロジェクト」を立ち上げると発表。また同プロジェクトを推進するための協議会を設立することとし、同省ホームページで会員の募集を開始した。26日に設立シンポジウ…続きを読む
柿の種をはじめ、業務用米菓などを製造している阿部幸製菓は3月21日、これまで業務用で販売していた米粉麺「新潟白色(にいがたホワイト)」=写真=の一般販売を開始した。 同社は米菓製造のノウハウを生かして米粉麺「新潟白色」を開発、新潟県内で同麺を使った…続きを読む
●東北の産地応援 【東北】全国農業協同組合連合会(JA全農)が、伊藤園などの食品メーカーと協業する「ニッポンエールプロジェクト」の第3弾が始まった。「東北産地応援」をテーマに、JA全農が供給する東北6県の農作物を各メーカーが商品化する。全国での販売…続きを読む
CVSや外食でもち麦入りおにぎりや弁当のメニュー化が進む一方、機能性表示食品の冷凍宅配弁当や、UHA味覚糖の「もち麦満腹バー」など新たなジャンル商品の誕生も後押しし、もち麦ブームが再来している。今回、TVの情報番組でダイエット食として取り上げられたこ…続きを読む
アサヒコは「豆腐バー」の販路を拡大する。3月27日、コングレスクエア日本橋(東京都中央区)で「2024年事業戦略&新製品発表会」を実施し、池田未央代表取締役社長が24年の事業戦略と今春夏新商品を説明した。20年11月の発売から約3年で累計販売数600…続きを読む
コープ東北のリンゴ供給高は23年末で26億9000万円、前年比5%増となった。果実の供給高構成比はバナナ16.7%、輸入果実(パイナップル、アボカド、キウイ)11%、ミカン10.1%、リンゴ9%と続く。表・裏年があり、気象条件、相場に左右されるリンゴ…続きを読む
【関西】全国ぬかづけのもと工業会は3月22日、大阪市平野区の向井珍味堂本社で第58期通常総会を開催した。山西健司会長(丸島醤油社長)は冒頭のあいさつで「コロナもようやく落ち着いてきた。今期はしばらく滞っていた会員同士の研修や日本いりぬか工業会との交流…続きを読む