CVSや外食でもち麦入りおにぎりや弁当のメニュー化が進む一方、機能性表示食品の冷凍宅配弁当や、UHA味覚糖の「もち麦満腹バー」など新たなジャンル商品の誕生も後押しし、もち麦ブームが再来している。今回、TVの情報番組でダイエット食として取り上げられたことを契機に17年頃から始まった第1次ブームとは異なり、けん引役は業務用。しかも健康効果だけでなく、冷めても硬くなりにくいといった物性にも注目が集まり始めた。(佐藤路登世)
※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報