デザート特集

菓子 2022.04.25
デザート特集

 2021年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、20年度の成長路線を緩やかに継続し、前年からさらなるベースアップを達成したもようだ。
 外出の自粛と在宅ワークの増加などで生まれた新たな間食需要で、常温・チルド温度帯のデザートの価値理解が進み、コモディティー価格帯に限らず、中価格帯から高価格帯の消費も増加。それに伴い、消費者のさまざまなニーズを受けて商品バリエーションも豊かになってきている。コーヒーゼリーやプリンなど、ベーシックアイテムの根強さはもちろんだが、フレーバーアイテムも店頭露出が増加基調にあり、訴求力の強い商品も現れ始めた。(小澤弘教)