本坊酒造、磨き蒸留の「ARAWAZA Stannum」発売

酒類 ニュース 2024.06.24 12777号 04面

 【九州】本坊酒造は7月下旬、本格芋焼酎原酒「ARAWAZA Stannum(あらわざスタンヌム)」=写真=を発売する。
 特許「磨き蒸留」を採用。同手法では、蒸留機の釜底部に新鮮な空気を送り込む専用パイプを装着。蒸留中のもろみに空気を満遍なく行き渡らせ、対流を発生させることで、蒸留釜内部の安定均一化を実現。この「磨き蒸留」によって原料特有のコク、うまみ、香りなどを、滑らかでかろやかな味わいに仕上げたとしている。
 また、製造に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら