エーザイフード・ケミカル、「キシロースEFC」発売 加食の揚げ・焼き色改良

ニュース 総合 2014.12.05 11108号 04面
右がキシロースEFCを0.4%添加したチーズケーキ(左は無添加)

右がキシロースEFCを0.4%添加したチーズケーキ(左は無添加)

 エーザイフード・ケミカルは、10月から新たに加工食品の揚げ色や焼き色を良くする食品添加物「キシロースEFC」の販売を開始している。同社は1963年から国産で精製度合いが高く、異物量が少ない「キシロース・エーザイ」を販売してきた。今回、品質を落とさず、国内と同等品が供給できるよう中国の工場に委託。日本品質の製品が製造できるよう改善依頼し、委託任せにせず自社分析による出荷判定を行う。従来は冷食・食肉の需要が多かった今後は、水産・惣菜や菓子の分野へも手を広げていく意向だ。揚げ色や

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介