海を渡った日本食・最前線からの報告(17)「てっぺん」バンコク店<上> 「本気の朝礼」を

連載 外食 2013.09.23 10897号 03面
「てっぺん」バンコク店で公開している朝礼の様子。笑顔、元気、ハイテンションがキーワード。中央後ろ姿が大嶋俊矢さん(写真=小堀晋一、8月7日撮影)

「てっぺん」バンコク店で公開している朝礼の様子。笑顔、元気、ハイテンションがキーワード。中央後ろ姿が大嶋俊矢さん(写真=小堀晋一、8月7日撮影)

 スーパーハイテンション、「本気の朝礼」で知られる居酒屋「てっぺん」(本社=東京)が、このほどタイの首都バンコクに初上陸。迫力ある「見せる朝礼」や接客の様子をひと目、見ようと多くのタイ人客、日本人客で連日、大にぎわいだ。  その光景は圧巻の一言に尽きる。8月某日。開店時間、午後6時のちょうど15分前。カウンター席と厨房を挟んで日本人とタイ人のスタッフ約20人が、向かい合うように整列。司会進行役のゼネラル・マネージャー、大嶋俊矢さんが通る声で静かに語り始

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