「プティボンボン アマレット&チョコ」発売(カネボウフーズ)

菓子 2002.10.09 9071号 8面

カネボウフーズ(東京都港区、03・5446・3596)は、アイスクリーム「プティボンボン〈アマレット&チョコ〉」など2シリーズ5品を9月から全国で発売した。

▽「プティボンボン」は、人気の高級洋酒シロップが楽しめる大人向けの冷たいひと口アイス。センター部4%、全体で1%未満のアルコール分と、芳純な味わいで、「体と心を温める大人のアイス」。種類は〈アマレット&チョコ〉〈ブランデー&ティー〉〈ラム&バニラ〉など3品。〈アマレット&チョコ〉は、イタリアのリキュール“アマレット・ディ・サローノ”をチョコレート・クリームで包んだ。“アマレット・ディ・サローノ”は、イタリア・ミラノ近くの街・サローノで、500年の伝統を持つリキュール。〈ブランデー&ティー〉は、フランスの高級ブランデー“コニャック・ドゥ・ナポレオン”を、ミルクティー・クリームで包んだ。“コニャック・ドゥ・ナポレオン”は、フランス・コニャック地方の高級ブランデーの称号で、ティーアイスにマッチ。〈ラム&バニラ〉は、ジャマイカ産のラムを、バニラ・クリームで包んだ。ジャマイカ産のラムは、色が濃く、香味がもっとも強烈なことで有名。日本でも、菓子を作る時に広く使用されている。9月30日、全国のCVSで発売。10ミリリットル×5個入り、200円。

▽「レインボーハット」は、同社が展開するアイスクリームショップ「Rainbowhat」の3種類の味をひとつのカップに再現した本格派アイスクリーム。

種類は〈甘栗・バニラ・黒ごま〉〈チョコミント・ラムレーズン・ストロベリー〉など2品。〈甘栗・バニラ・黒ごま〉は、中国天津甘栗がたっぷり入ったマロンクリーム、中国産の風味豊かな黒ごまを練り込んだミルククリーム、高級バニラビーンズを使用したバニラクリームと、3つの相性が抜群なカップアイス。〈チョコミント・ラムレーズン・ストロベリー〉は、チョコチップがたっぷり入ったさっぱり味のミントクリームと、ラム酒の効いたカルフォルニアレーズンを使用したクリーム、イチゴの果肉13%入りストロベリークリームは、本物志向の大人の味に仕上げたカップアイス。

9月9日から全国で発売中。180ミリリットル、250円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら