日本べんとう工業協会創立5周年特別対談、安田定明会長(2)
香川 HACCPはアメリカなどでやっているといいますけれども、ハンバーグなど単品でしたら工程管理ごとにチェックするところを決めておけば実行しやすいと思いますが、日本ではいろんな種類、中には生ものもあり、その日によってメニューも変わるという状況下では、HACCPをどうやって実施するのか、逆に私の方が様子をおうかがいしたいほどです。 安田 マニュアルに沿って各社一生懸命に取組んでいます。私の工場でもHACCPを導入しています。 香川
香川 HACCPはアメリカなどでやっているといいますけれども、ハンバーグなど単品でしたら工程管理ごとにチェックするところを決めておけば実行しやすいと思いますが、日本ではいろんな種類、中には生ものもあり、その日によってメニューも変わるという状況下では、HACCPをどうやって実施するのか、逆に私の方が様子をおうかがいしたいほどです。 安田 マニュアルに沿って各社一生懸命に取組んでいます。私の工場でもHACCPを導入しています。 香川