くらこん、「無添加とろろ昆布」でふわふわおむすび提案

 【関西】くらこんは5月中旬から8月中旬ごろの期間、「無添加とろろ昆布25g」を使ったアレンジレシピの「ふわ ふわ ふわんむすび」を提案し、商品パッケージにメニューとその写真を掲載する=写真=。

 「ふわ ふわ ふわんむすび」は、ほぐしたとろろ昆布をおにぎりの周りにまぶすだけで、程よいうまみをプラスすることができるおにぎり。原材料が昆布と酢だけの「無添加とろろ」だからこそ、おにぎりのおいしさを引き立てる。

 同社は「自社調査では、とろろ昆布の用途で、おにぎりは3割程度と少ない状況。しかしSNSやレシピサイトでは『おいしい』と評価が高く、どういった点に魅力があるのかを明らかにするため、今回、関西在住女性を対象に調査を行った。その中で『とろろ昆布おにぎり』を知らなかった人からも、『ふわふわな見た目にインパクトあり』『いつものおにぎりと違う特別感』『食感が新しい』と評価する声が上がった。初めて食べる人でも他のおむすびにはない『ふわふわ感』に魅力を感じることが分かった。SNSでもその『ふわふわ感』は好評で、今回その魅力をアピールしたパッケージデザインとなっている」としている。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: くらこん