会員機能
Jミルクは1月27日、2023年度の生乳需給見通しによると、22年度の生乳生産量は18年度以来4年ぶりの減少予測となった。全国の生乳生産量は前年を1.1%下回る756万5000tで、前回発表時から下方修正した。23年度も北海道を中心とした生産抑制(減産)を強化するなどで、22年度比1.3%減の747万tと続落の見込み。牛乳・乳製品の価格改定による消費の冷え込みと需給緩和は依然として続くとみられ、需要喚起が喫緊の課題として迫っている。(小澤弘教) 2
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報