ダイエー、ニュージーランド産有機栽培冷凍野菜発売
(株)ダイエー(東京都港区、03・3433・9231)は12日、PBキャプテンクック「有機栽培冷凍野菜」(内容量二五〇g)を発売した。料理の材料や付け合わせとして便利で簡単に使えるため需要が伸びているミックスベジタブル(一七八円)、グリンピース(同)、スィートコーン(一八八円)の三品目。ニュージーランドで化学合成農薬や化学肥料を使わずに栽培した野菜を原料とした冷凍野菜。ダイエーグループ八七九店舗で年間五億七〇〇〇万円の販売を見込む。
いずれもニュージーランドの有機栽培認定機関NZBPCから有機栽培食品であることが認定された食品。NZBPC(ニュージーランド有機生産者および消費者協議会)は、ドイツに本部を置き、有機栽培の目安となる基準集の作成や認定機関の資格審査などを行っているIFOAM(国際有機農業定機関運動連盟)に加盟している同国最大の認定機関。