小売の的 未来への顧客創造:スーパー小型店、都心に商機 惣菜供給仕組みが強み
2025.05.09
4月公表の総務省「人口推計」(24年10月1日現在)では、総人口が14年連続で減少する中でも、東京都は前年より9万人余り増えた。人口の3割が集中する首都圏の都市部ではマンション建設が引き続き盛んで、日常の食生活をターゲットとするスーパーにとって、今も…続きを読む
【関西】ダイエーは13日、神戸三宮店で「防災イベント」を開催した。同日は近畿エリアの全店舗でシェイクアウト訓練を行う「防災キャンペーン」も実施した。 95年1月17日に発生した阪神・淡路大震災における未曽有の災害に際し、同社では、スーパーを「ライフ…続きを読む
国際協力機構(JICA)の「母子栄養改善研修」に参加するアフリカ、アジアなど12ヵ国12人の研修員が10月8日、ダイエーが運営するイオンフードスタイル船堀店(東京都江戸川区)を訪れ、店頭で実施している社会貢献活動・食育の取組を視察。研修は、妊娠から1…続きを読む
【関西】ダイエーは6月23日、大阪市西淀川区の阪神電鉄千船駅前で1973年から50年にわたり営業を続けてきたグルメシティ千船店を営業終了し、6月27日に同駅の高架下でリニューアルした商業施設「アバリーナ千船」の1階に、売場を約100坪拡大して「イオン…続きを読む
◆量販店 惣菜・ベーカリー・冷食最前線 ダイエーは、デイブレイク社の特殊冷凍機を用いて、店舗内で加工した生鮮・惣菜・ベーカリーを急速冷凍して商品化する「冷凍dai革命」に力を入れている。 昨年9月、大阪府松原市にオープンしたダイエーのイオンフード…続きを読む