「創作しゃぶ 豚しゃぶのつゆ 和風だし仕立て」発売(モランボン)

酒類 2002.10.02 9068号 10面

モランボン(東京都府中市、042・368・0411)は、専用たれ「創作しゃぶ〈豚しゃぶのつゆ 和風だし仕立て〉」など9品を9月2日から全国で発売した。

▽「創作しゃぶ〈豚しゃぶのつゆ 和風だし仕立て〉」は、たっぷりのつゆにつけて食べる豚肉しゃぶしゃぶのつゆ。素朴なおいしさを味わってもらうため、鰹節だし、椎茸だしを効かせ、上品であっさりした「和風だし仕立て」に仕上げた。つゆ1に対し湯2で割る3倍濃縮タイプ。200ミリリットルプラスチックボトル、300円。

▽「地中海風〈ブイヤベース〉」は、オマールエビのだしにトマト、ニンニク、白ワインを加えた、サフランがほのかに香る魚介のうまみたっぷりのスープ。身近な魚介と野菜を煮込むだけで本格的なブイヤベースが楽しめる。

▽「同〈パエリア〉」は、トマトをベースに玉ネギ、ニンニクなどの野菜とカニ、ホタテなどの魚介のうまみを加えた、サフランがほのかに香るパエリア専用スープ。パッケージではホットプレートでの作り方を提案しており、コメ3合分のパエリアが約30分ででき上がる。

2品とも600gアルミスタンディングパウチ、350円。

▽「ビストロ厨房〈鶏肉のトマト煮用ソース まろやか仕立て〉」は、トマトをベースにアンチョビ、ニンニク、ワインビネガー、オレガノを加えたコクと深みのある煮込み用ソース。薄めずに10分煮込むだけで、イタリア風トマト煮が楽しめる。250gアルミスタンディングパウチ、200円。

▽「割烹仕立て 寄せ鍋スープ 〈うすくち醤油味〉」「同 寄せ鍋スープ〈白みそ味〉」は、利尻昆布だしと枕崎産鰹節だしに、まろやかなうまみの鯛だしを加えてうすくち醤油で仕上げたうすくち醤油味と、白味噌で仕上げた白味噌味の2品。だしがしっかり効きながらもうすくち醤油味はあっさりと、白味噌味はまろやかな味わいが、それぞれ素材のおいしさを引き出す。720gアルミスタンディングパウチ、350円。

▽「中華厨房〈豚角煮のたれ 中華コク醤油味〉」は、醤油をベースに甜麺醤、紹興酒、オイスターソースを加えたコクのある豚角煮のたれ。かくし味に豆板醤、八角を使い中華風に仕上げた。豚バラ肉を30分煮るだけで、中華風のコクのある豚角煮が簡単に失敗なく作れる。大根、ゆでたウズラの卵と一緒に煮てもおいしい。120gアルミスタンディングパウチ、160円。

▽「だしなべ〈横綱ちゃんこ鍋用 ピリ辛ごま味〉」は、鹿児島産黒豚とんこつ、鶏もみじの濃厚なコクが味の特徴。味噌をベースにねりごまのコク、焙煎(ばいせん)ごまの豊かな風味の家族みんなで食べられるほどよい辛さのピリ辛味に仕上げた。720gアルミスタンディングパウチ、350円。

▽「秋田きりたんぽ鍋用スープ 比内地鶏だしの濃厚しょうゆ味」は、比内地鶏の上品な風味が生きた醤油味。鰹節など魚介のうまみも加え、奥深い味に仕上げた。パッケージでは手作りきりたんぽの作り方も記載。100ミリリットルアルミスタンディングパウチ、230円。

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