先端食品セミナー開催:研究報告=応用生物学部・今井伸二郎教授

 ●金時草多糖による乳酸菌の抗アレルギー相乗効果  加賀の伝統野菜である金時草には、オクラのような粘液多糖が含まれる。この多糖をある乳酸菌と一緒に摂取すると、アレルギーの予防効果があることが確認された。乳酸菌による抗アレルギー効果は良く知られているが、その効果は必ずしも強いとは言えない。しかし、金時草多糖と一緒に乳酸菌を摂取するとその効果が倍増するというのだ。近年アレルギー発症が増加しているのは衛生状況が向上し、感染が少なくなったために免疫系が変化して

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介