会員機能
食べるスプーンが提供されるナガノパープルソフト
ミニストップは6月9日発売の「ナガノパープルソフト」からソフトクリームで提供しているスプーンを使い捨てプラスチックから「食べるスプーン」に変更する。メーンの素材は小麦粉でつくられているという。年間約44t相当のプラスチック削減に貢献するほか、二酸化炭素排出量を約121.88t抑制できる。同社の藤本明裕社長は「30年までに18年度比でプラ使用量を半減する目標を立てている」とし、今回の取組みもその一環となる。 「食べるスプーン」は昨年5月からテストを重
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報