世界のアマニから4 イタリア篇 レオナルド・ダ・ヴィンチの教え【PR】
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「モナ・リザ」「最後の晩餐」「受胎告知」
…といえば、ご存じ、イタリアのルネサンス期(14-16世紀)代表する芸術家、
レオナルド・ダ・ヴィンチの作品です。
個人的な話で恐縮ですが、
「モナ・リザ」をフランスの「ルーヴル美術館」で初めて見た時、
楚々とした美しさに目を見張りました。
服装も黒色でシンプル、宝石などの装飾もありません。
それなのに、穏やかな微笑みや、
ふくよかでハリのある手から
“健康的な美”が絵から滲み出ていたことを今でも覚えています。
さて、レオナルド・ダ・ヴィンチの「ダ・ヴィンチ」とは、
生まれた村の名前で、イタリア中部 トスカーナ州にあります。
トスカーナ州と言えば、
“マンジャ・ファジョーリ(豆喰らい)”と呼ばれるほど豆料理をよく食べる地域なんだそうです。
![イタリア地図](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/worldamani-04-map.jpg)
「えっ?豆?
イタリアといえばパスタやピッツァじゃないの?」と思われた方もいるかもしれません。
このイメージは実は南部 特にカンパニア州(州都 ナポリ)のもの。
イタリアは、細長い地形からも分かるように、土地ごとに環境が異なるため、
採れる食材やそれらを生かす調理法も異なってきます。
レオナルド・ダ・ヴィンチが生まれた中部 トスカーナ州では、
良い素材のものを焼くだけ・煮るだけ・揚げるだけといった、
潔いほどシンプルな農家料理が主流です。
使われる調味料も、塩・胡椒・オリーブオイルという
シンプルな組み合わせが基本なんだそうです。
実は、レオナルド・ダ・ヴィンチ。食べることも大好きで、
何を食べていたか、メモで残していました。
(レオナルド・ダ・ヴィンチ著「アトランティコ手稿」1515年)
好物だったひとつが、「ミネストラ(Minestra)」。
ズッキーニ、ニンジンといった野菜や豆に、
塩や胡椒を加え、コトコト煮詰めた、
シンプルなスープです。
「レオナルド・ダ・ヴィンチは菜食主義者だったのでは」
という推測があるほど、とにかく野菜を良く摂っていたようです。
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このミネストラが進化したのが、
おなじみ「ミネストローネ(Minestrone)」です。
ミネストラよりもっとたくさんの野菜や豆などが入ったスープを指します。
<Minestra>+<one(オーネ、イタリア語で「大きいこと」)>
=<Minestrone>
つまり、「大きなミネストラ」「具だくさん」となります。
このミネストローネも各地によって素材が違い、
北部では、様々な野菜や豆に加え、穀物や「ローストアマニ粒」も入れています。
からだの芯まで温め、
野菜や、ローストアマニ粒などのパワーで
からだの調子を整えることから、
寒さが厳しい冬場には、マンマ(お母さん)が2~3日分を大鍋でたっぷり作るそうです。
レオナルド・ダ・ヴィンチは、例のメモに
「健康こそすべての基本。だから食べるものはとても大切」と残していたそうです。
ふと思いました。
あの「ルーヴル美術館」で感動した、モナ・リザの“健康的な美”のヒミツは……
もしかして、栄養たっぷりのミネストローネにあったのでは……
Ma dai!(まさか!)
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平岡直也(ひらおか・なおや)
新聞記者、出版社、放送局を経て、2020年4月「株式会社hasso.」を立ち上げる。企業や大学、地方自治体に「はっ、そう!」と思ってもらえるPR戦略を立案するほか、これまでの経験を活かし、フリージャーナリストとしても活動。池上彰氏と「池上彰と考える『死』とはなんだろう」(KADOKAWA)も上梓した。趣味は、「食べること」。仕事や取材で行った土地の料理と、“温泉”を必ず楽しむのがモットー。