漬物原料野菜が高騰 浅漬・梅、販売低調

農産加工 ニュース 2012.11.28 10756号 01面
皆川昭弘社長

皆川昭弘社長

 漬物原料野菜が天候要因などによる収穫の遅れから高騰する傾向にある。ショウガ、麹関連の売れ行きは堅調だが、販売状況は総じて鈍い。なかでも浅漬はO157による食中毒事故で前年比2桁減となった。また、紀州梅は3年連続の不作で高騰し今秋、規格変更などで値上げした。(小島麻由美)  東京中央漬物(中漬)が22日に開催した「第55回荷主共和会総会」で情報交換を行い各社が発表した。中漬の皆川昭弘社長は漬物業界につ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介