会員機能
原征彦理事長
【静岡】茶の製茶法の一つである「CTC製法」のわが国での普及と技術の向上を目指す一般社団法人「日本CTC茶協会」の設立総会が9日、静岡市葵区の静岡県茶業会館で開催された。 CTC製法は回転数の違うローラーの間で茶葉をつぶし、引き裂き、丸めながら細粒化する製法で、主にティーバッグ用の紅茶の製造方法として世界で広く普及している。国内の緑茶で行われている蒸してから揉(も)む製法と比較して工程が少なく、短時間での製茶が可能だ。 リ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報