イタリア、千変万化の魅力感じて 文化的側面も提案 「FOODEX JAPAN 2024」でPR

ニュース 総合 2024.04.12 12743号 05面
ジャンパオロ・ブルーノイタリア大使館貿易促進部部長

ジャンパオロ・ブルーノイタリア大使館貿易促進部部長

イタリアの多様な食文化をPR

イタリアの多様な食文化をPR

 北はアルプス山脈から南は地中海まで約1200km伸びる半島において、イタリアは各地方の風土に根付いた千変万化の食を持つ。ワイン、チーズ、オリーブオイルなど、エクセレンス(秀逸性)を武器に伝統と現代の技術を融合した高品質食材を世界へプロモートしており、23年には満を持してユネスコ無形文化遺産への登録を申請した。エクセレンスに加えて社会文化的側面の提案も進む。3月5~8日に東京ビッグサイトで開催された「FOODEX JAPAN 2024」(フーデックス2024)では、同展示会内

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