AlgaleX、新たなうまみ食材「うま藻」提案 AIで均質な生産管理 泡盛かす栄養源に

総合 ニュース 2024.09.02 12815号 01面

うま味成分の比較(左グラフがうま藻)

うま味成分の比較(左グラフがうま藻)

栄養成分の比較(左グラフがうま藻)

栄養成分の比較(左グラフがうま藻)

 AlgaleX(アルガレックス、2021年設立)は、沖縄県内で出る泡盛かすを栄養源として養殖した微細藻類(学名=オーランチオキトリウム)の乾燥パウダーを新しいうまみ食材「うま藻」ブランドとして提案を進めている。「おいしい、コクのある藻」「サステナブルな食材」として注目されており、東京や沖縄のレストランなどで徐々に採用が広がっている。
 粉末食材「うま藻」=写真=は、昆布や貝のようなうまみ、カラスミに似た特有の海の香りが印象的で、汁物のだしとして使用し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介