エースコック、「新スーパーカップ」3品発売

麺類 1995.07.19 7897号 14面

【大阪】エースコック(株)(大阪府吹田市、06・338・3501)は、昭和63年に「スーパーカップ一・五」シリーズを発売し、新たな市場を創造したが、八年経た今日、消費者の食品における適量感に対する基準が変化し、ヤングにとって一・五倍は標準量になっている。そこで同社では、このほど、ヤングによりマッチした感性や味覚にあった商品を開発し、「新スーパーカップ」として発売する運びとなった。

スーパーカップ「ネギ肉炒めしょうゆラーメン」「もやし炒めみそラーメン」「ニラ炒めとんこつラーメン」の新製品三品は、若い人が好むロースト感のある炒め具材と、コクとキレのあるスープにこだわった、おいしくてかつ食べごたえのあるカップ麺。

特徴は、(1)麺は各商品のスープとの相性を考慮し、なめらかで歯切れの良い麺に仕上げた(2)スープは、味のベースの部分に一段とコクと旨味をもたせ、より風味豊かなおいしさに仕上げた(3)具材は若者が好む炒め具材を題材にまとめ上げた(4)パッケージはシズル感を重視し、よりターゲットに訴求できる、明るくポップで新しい魅力を持ったデザインとしたなど。

ちなみに、ターゲットは、カップ麺の超ヘビーユーザーの中・高校生をメーンにヤング全般。

広告宣伝は、混沌とした時代の中で、ともすると目標を失いがちな現代の若者が、スーパーカップを食べることにより、積極的、前向きになってゆくストーリーのCMで、一クール五〇〇〇GRPの大量集中スポットの投入を予定している。

商品別概要は次の通り。

▽スーパーカップ ネギ肉炒めしょうゆラーメン=たっぷりの豚肉と白ネギを香ばしく炒めたネギ肉炒めに、青ネギ、ニンジンも加え、色どり鮮やかでボリュームあるかやくに仕上げた。内容量一一六g(麺九〇g)。

▽スーパーカップ もやし炒めみそラーメン=ジューシーな味わいの豚肉に、味噌との相性が良い炒めモヤシ、フライド・ガーリックを中心にコーン、ニンジン、ネギを用いた色どりの鮮やかなボリュームたっぷりのかやく。内容量一三四g(麺九〇g)。

▽スーパーカップ ニラ炒めとんこつラーメン=ごま油で炒めた風味の良いニラとジューシーな豚肉を合わせたスタミナ感のあるかやく。とんこつスープに欠かせない高菜油炒め、紅ショウガ、ごまを加えて、スープの味の幅をプラスした。内容量一二〇g(麺九〇g)。

いずれも、荷姿は一ケース一二食入り×二合が一梱包、標準小売一七五円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: エースコック