元庄屋、20秒で打ち立ての味「冷凍手打ち・出前ざる」宅配ルートで発売
県内で和洋食チェーン、居酒屋を展開する(株)元庄屋(松本市、0263・36・2809=そば道場)は、「二〇秒で打ち立ての味」が楽しめる冷凍手打ちゆでそば「出前ざる」(製法特許出願中)を開発、宅配ルートで発売している。
同社は、約一〇年ほど前から「手打ち生そば」を宅配便で発売しているが、もっと簡単に手打ちそばの味が楽しめないかと研究を重ね、開発に成功したもの。このそばは地粉を自社工場で製粉、職人が手打ちにしたものをゆで、特殊な方法で瞬間冷凍したもの。
製品に熱湯をかけてほぐし、冷水で冷やして盛れば出来上がり。この間二〇秒と簡単で、本場の「挽きたて、打ちたて、ゆでたて」の信州そばの味が手軽に楽しめる。
製品はワサビ、水などとセット「そば(二二〇g×四)つゆ、ワサビ、刻み海苔、アルプスの水、そば湯の素」で三八〇〇円(送料、税別)。ヤマト運輸のクール宅配便で届ける。年間二万~五万セットの販売を見込んでいる。保存期間二週間。