会員機能
ウナギのつかみ捕りに挑戦する子どもたち
外食・フードサービス事業を展開する鮒忠は、7月30日の「土用の丑(うし)の日」の1週間前の23日、東京・足立区の同社東京セントラルキッチン駐車場で貴重な「国産鹿児島産うなぎ」を100匹泳がせてつかみ捕りし、かば焼きにして持ち帰ってもらう「第6回うなぎ祭り」を開催した。 鮒忠は、創業者の根本忠雄氏が1946年にドジョウ、ウナギなど川魚の行商を経て浅草に川魚料理屋を開業したことに始まる。ウナギ資源の枯渇が危惧される中、うなぎの食文化を次世代に豊かにつな
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報