会員機能
大学関係者の説明に熱心に耳を傾ける参加者
初めて触れる食品機械に興味津々
東洋食品工業短期大学は7日、「食業人体験プログラム」をコンセプトに、初のオープンキャンパスを実施した。全国の農業高校・水産高校などに案内告知し、当日は北海道から九州まで、食品加工を学ぶ生徒や、食品産業に関心がある生徒が多数参加。合わせて案内した近隣住民らを含めて約100人が来校した。 内容は体験講義・実習をメーンにしたもので、缶詰巻締めやプラ容器の真空パック体験、ゼリーの充填・殺菌、PETボトル充填などの技術体験に加え、微生物観察や成分検査体験など
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報