ファインフーズ、新工場26年本格稼働 盤石体制に 2025.09.10 【関西】ファインフーズは4日、同社四つ目の工場となる「MINATOファクトリーSP」の竣工式典・施設内覧会を開催。年内の試運転を経て、26年から本格稼働する。新工場は粉末調味料の生産能力増強とリスクヘッジを両立し、新商品「直火スプレーパウダー」の製造…続きを読む
ファインフーズ特集:人材育てる読書活動 2025.08.27 知識習得のために読書を奨励し、読了後の読書感想文を1枚1000円で買い取る「読書手当」や、読んだ冊数に応じた賞金を支給するなど、社員の自助努力による成長を促している。社内だけでなく、20年に大阪市内に開館した「こども本の森 中之島」へ寄付するなど、読…続きを読む
ファインフーズ特集:スマイルケア市場へ参入 2025.08.27 超高齢化社会にある日本で、高齢者の生活の中で楽しみの一つである「食」をもっと豊かにできると市場に参入。創業以来培ってきた加工食品をおいしくする技術をやわらか食で発揮したいと取り組み始めた。料理の味を引き立て、風味を豊かにする「直火シーズニングオイル」…続きを読む
ファインフーズ特集:商品紹介=創造力かき立て開発意欲を刺激 2025.08.27 1982年の会社設立以来、野菜・畜肉・魚介類などを原料に、加熱・抽出などの独自製法でつくる調味料・香辛料の開発を得意とする。看板商品「FR(フライド)スパイス」に続き、「VP調味料」「粉末卵黄」で製法特許を取得し、独自技術で食品加工業界の開発担当者の…続きを読む
ファインフーズ特集:西村圭司代表取締役社長 開発技術力発揮する基盤固め 2025.08.27 ファインフーズは父、西村正彦会長が自宅台所で香辛料の香りを保持しつつ、微生物を制御し、粉末にする「FR(フライド)スパイス」を発明して創業した。「FRスパイス」とは高温油中の短時間処理で細菌類を死滅させ、香りと風味の飛散は防ぐ、二律背反を成し得た技術…続きを読む
ファインフーズ特集:MINATOファクトリーSP竣工 直火スプレーパウダー製… 2025.08.27 MINATOファクトリーはファインフーズの三つ目の工場として2010年に竣工。敷地面積は約6900平方m、入口にはサグラダ・ファミリアの主任彫刻家でもある外尾悦郎氏の石像「スパイスの女神」が鎮座し、社名「FINE」の意味する「付加価値」を実現する調味…続きを読む
◆ファインフーズ特集:加工食品の可能性広げ世界へ 新技術の粉末調味料で付加価… 2025.08.27 ファインフーズは天然調味料・香辛料の研究開発・製造・販売を目的に1982年に設立。数々の特許製法を持ち、付加価値と独自性の高い商品開発で、日本の加工食品業界、外食産業を支えてきた。持続的成長に向けた基盤づくり、さらには同社独自の直火製法と粉末技術を掛…続きを読む
介護食品特集:受賞商品=ファインフーズ「直火シーズニングオイル」 2025.06.18 ◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「直火シーズニングオイル」 香り付けで食欲を増進 ファインフーズの「直火シーズニングオイル」は香り付けとともに風味とうまみを底上げ、食欲をそそる「香味油」として長年、食品業界で重宝さ…続きを読む