醤油特集:フンドーダイ 新形態商品で市場開拓を
2025.12.05
フンドーダイは、醤油分野で内需拡大、海外拡販、新マーケット創造の三つに取り組む。 新マーケット創造では、醤油の用途を広げることを狙う。その足掛かりの一つがムース状商品。「透明醤油」で作った「Foam-Clear Soy Sauce」、九州醤油の甘み…続きを読む
九州味噌業界を見渡すと、前年比実績でみた際に「数量が厳しい」という声をよく聞く。そのような中で、原料産地にこだわった商品には根強い支持がある。例えば、マルヱ醤油の「九州産原料あまくち」。毎年売上げが伸び続けているという。好評さを踏まえ、同社は今年減塩…続きを読む
フンドーダイでは今、一押しシリーズの「革命のにんにくダレ」がじわじわと広がっているという。地域で見ると中四国まで配荷が進んだ。同シリーズは、地元企業と連携して開発した商品群。この事例の認知が上がるにつれ、熊本県内企業からのコラボ相談も出始めた。 古…続きを読む
商品概要:新「Foam」シリーズ。同社の「うまくち醤油」をムース化した。熊本で好まれているまろやかで芳醇な甘みを持つ甘口醤油。クリーミーなムース状のため、幅広い料理で滑らかな食感を演出できる。射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き…続きを読む
商品概要:新「Foam」シリーズ。同社の「透明醤油」をムース化した。白い泡の醤油。クリーミーなムース状のため、幅広い料理で滑らかな食感を演出できる。射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き立てる。従来のエスプーマと違い常温で使え、ム…続きを読む